在台灣,有不少享譽國際,知名度極高的輪胎廠,而三王輪胎也是其中之一,其最著名的產品就是在一般機車行中最常聽到的8PR 高速胎,就是由三王輪胎起始,是國內第一間研發免用內胎的機車廠,
這兩年更針對速克達比賽研發比賽用胎KT98R。MOTO7 這次特別到位於彰化溪湖的三王集團公司,對三王輪胎的技術總監做了這個專題訪問,讓大家更了解三王輪胎,與他們即將推出的新產品:KT98R。

 
 
三王輪胎的最新作品:KT98R


三王輪胎創立於民國67年,早期以生產鋅錠為主,後來由於交通運輸開始蓬勃發展,輪胎需求日益激增,於民國77年興建輪胎廠,隔年開始營運,是國內第二間開始生產輪胎的工廠。其名為三王的由來,是由於創辦人信仰三王千歲,在設立輪胎廠時,向三王千歲求卦卜求名,經得同意後,便使用三王作為其集團名稱。在民國79年,三王再度擴廠生產內胎,並且獲得CNS 品管甲等工廠。

民國81年,由於國內生產成本激增,三王集團與外資合作,在中國成立天津諾曼地有限公司,至民國83年開始生產轎車用半鋼子午線輪胎,為華北地區第一家生產這種輪胎的工廠,並且實施ISO-9002 認證,與推動5S 運動、推動CWQC,落實標準化、文件管理化作業,並於隔年正式更名為三王興展輪胎股份有限公司。

民國90年時,由於業務量龐大,三王至越南興建新廠,主要生產速克達機車胎、小型工業用胎與輕卡車輪胎,而天津工廠則主要負責大型重型機車用胎、轎車胎、大卡車胎,而最近即將上市的KT98R 也是在中國進行量產。時至今日,三王集團目前共有超過2200名員工,其主要市場遍佈全球,可說是另一個台灣之光。

三王輪胎為國內生產8PR 倍力胎始祖


何為倍力胎?
民國80年三王輪胎領先同業,率先研發出免用內胎的倍力胎,以8層連紗製作成胎體,提高剛性與載重能力,免去使用內胎的麻煩,最大的特點在於當輪胎中釘時,一般使用內胎的輪胎會立刻消氣,導致無法行駛,而倍力胎的消氣速度較慢,使車輛仍能夠繼續前進,當年便以「沒風再騎沒問題」的標誌,打破市場格局,其效能廣受消費者歡迎,也成為現今機車用胎的主流種類。

 
三王輪胎工作人員與賽車團隊合影


KT98R 的催生
2011年,三王輪胎開始銷售他們第一條半熱熔運動胎:KT98,慢慢地開始在速克達賽事當中現身,經車隊的回饋與反應,使三王輪胎開始與車隊合作,以盡善盡美的態度,研製性能更好的輪胎KT98R。

從2012年開始,三王便開始針對抓地、舒適、耐磨這三個方向,將測試輪胎送交比賽車隊,並且聽取車手的回饋來進行修改,並且逐步改善胎型與配方,將傾角極大化,並且讓胎壁支撐性做得更強,使KT98R 在激烈操駕下,仍能夠有足夠的穩定性。經過一年半、二三十次的修改後,最終正式定案,在台灣製成模具後,由技術程度較高的中國廠進行生產,預定將在明年初正式開始販售。

KT98R 為三王與速克達比賽車隊合作研發的競賽用產品


KT98R 目標
KT98R 在研發時,完全是以Bridgestone 的BT601 為目標,期望能做出比他更好、更全面性的輪胎,以抓地力、剛性、耐磨度、進入工作溫度的速度這幾個比較能夠確實比較的方向,經過車手實際測試比對之後,KT98R 在胎壁鋼性與耐磨程度都比BT601 還要來得更強,而整體抓地力與進入工作溫度的速度則略輸BT601,不過在氣溫相對炎熱的台灣,相信在台灣研發、測試的KT98R 其整體效能是能夠與BT601 一較高下。

車手騎乘完後,立刻有工作人員量測輪胎溫度等數值


KT98R 結構
在考慮到強調運動性、增加抓地力的狀況下,與一般使用單弧面的道路胎不同,KT98R 的胎面使用多曲面組合,使搭載這套輪胎的車子不但擁有極大的傾角,同時也能夠加快傾倒速度,使車輛更加靈活,再加上海陸比僅2.5%,讓KT98R 擁有極大的抓地面積。輪胎內層則使用熱塑性較小的棉紗,讓輪胎在各個溫度下都能夠擁有穩定的結構與安定性,使KT98R 能夠擁有及強大的戰鬥力。

KT98R 剖面,可看見輪胎內層的棉紗、與胎唇處定型用的鋼絲


雖然KT98R 已經完工即將上市,但三王仍然打算進一步的更新這套輪胎,預計將做出冬季胎與直線加速胎的版本,並且讓工作溫度範圍加大,增加適應性。同時三王集團也將開發17吋的KT98,其規格也將比照現行輕檔車比賽胎的前輪90/80-17與後輪120/70-17,同時也在研發17吋的KT98R;另外也將製作13吋與14吋的KT98,讓更多的騎士能夠使用這系列由三王研發、以盡善盡美的態度來製作的輪胎。


 
 
文章截取自Moto7 
 
創作者介紹

黑輪學府

kingstire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 賴建全
  • 我有使用你的三王kt98,110-70-12。會跳動裝在前輪,沒什抓地力,還會滑胎裝在後輪,比正新輪胎基本胎還爛
  • 88國語言翻譯公司
  • 幾理每不到她當相的也了,而想而們出說西,成再們我別道車

    145國☆語〇言◎翻﹋譯公□司

    天成翻~譯﹉社☉

    提〇供〇腓﹋尼基□語翻譯等~服務☉

    電﹎話〇: 02-♀2369-0937

    LINE-□ID: t77260932

    韓文翻譯~|miaohun.stfanyi.com/
  • 66國語言翻譯公司
  • 這見在了實能得了比然生走,了來,理有後而大特你個

    85國語言〇翻□譯~公〇司§

    鉦﹂昱﹌翻譯☆公☆司

    提﹌供﹉筆譯◎員□證~照〇等服務♂

    電話﹉: 02:5553-﹌8377

    LINE-ID: t77260932

    翻﹌譯﹉社|◎ppt.cc/8AHT5